Фитомодуль против «агрессии» мегаполиса

KR0021neoregeliya   Фитомодуль — это набор растений, способных поддерживать здоровый микроклимат нашего городского жилища. Все комнатные растения по-своему полезны, однако по разному «работают» на человека.
     Самый дефицитный газ в «джунглях» города – кислород. Его недостаток резко снижает работоспособность, ведет к быстрой утомляемости. Для поглощения углекислого газа и выделения кислорода особенно хороша сансевиерия, она же «щучий хвост», а также неприхотливый, выносливый хлорофитум. Особенно продуктивно они «работают» в дневное время. С токсинами неплохо справляются плющ, различные виды фикусов, драцена, филодендрон и обычный алоэ. 

  Нужны в доме и растения, способные «забирать» пыль: и крупную, что скопилась на шторах и подоконниках, и микроскопическую — самую вредную, которую не собрать даже пылесосом. Вместо пылесоса могут с успехом работать декоративные ель и сосна, которые, кроме того, выделяют отрицательно заряженные ионы кислорода, нейтрализующие вредное воздействие бытовых электроприборов. А кипарис и можжевельник — растения-шумопоглотители, ценные в условиях большого города. Правда, ими пришлось бы заставить все окно, вплоть до форточки – уличные звуки поглощаются на 30%.

  Растения выделяют более 300 летучих веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм и защищают человека от агрессии мегаполиса. Большинство растений обладает фитонцидными свойствами, то есть способны убивать бактерии и задерживать рост микроорганизмов. Это, например, хлорофитум, аспарагус, монстера, молочай и крассула. Рекомендуется ставить хлорофитум на кухне и не ограничиваться одним цветком, так как растение маленькое. 

  Известна группа растений, убивающих вирусы, – мирт, эвкалипты шариковый и прутовидный, глобулус. Полтора квадратных метра листьев мирта убивают половину патогенов на площади до 100 куб. метров. Некоторые цветы помогают успокоиться, снять возбуждение, улучшают сон. К ним относятся розмарин, монстера, мелисса, пеларгония (герань). Азалия, или рододендрон, одно из самых красивых многолетних комнатных кустарниковых растений, обладает способностью избавлять от похмельного синдрома – достаточно в течение получаса побыть с ним в одном помещении. 
Все перечисленные растения могут объединяться в единую фитокомпозицию и конструкцию. Собранные по определенной системе, фитомодули в своей совокупности образуют растительную стену или поверхность, размеры которой зависят от решаемой задачи. Фитомодули устанавливаются в квартирах, офисах, любых организациях, магазинах, отелях, ресторанах и т.д. – везде, где беспокоятся об эстетике и здоровье.

 


Комментарии: