Дыхание и воздух в помещении

asplenium 1  Люди дышат для того, чтобы получать из воздуха кислород и выдыхать углекислоту, производимую телом. Во время дыхания воздух в альвеолах обменивается на свежий воздух не более чем на 15-30 процентов, так что содержание газов меняется незначительно. Парциальное давление кислорода в воздухе альвеол составляет примерно 98 мм ртутного столба, тогда как во вдыхаемом воздухе — 150 мм ртутного столба.

   Содержание кислорода в крови меняется так несущественно (до 80 мм ртутного столба парциального давления в альвеолярном воздухе), что мелкие отклонения в содержании кислорода в помещении не оказывают значительного влияния на дыхание. Практически, то же можно сказать о концентрации углекислоты. В альвеолах ее давление – примерно 40 мм ртутного столба или 5 процентов от общего объема, существенно выше концентрации во внешнем воздухе (0,03 процента от объема). Минимальные изменения состава внешнего воздуха не оказывают никакого влияния на дыхание.

  Коэффициент Петтенкофера – 0,1 процент общего объема как предельно допустимая концентрация CO2 — имеет значение только как индикатор загрязненности воздуха в помещении применительно к выделениям человеческого тела, но не имеет значения для функции дыхания. Во время дыхания воздух увлажняется и согревается в верхних дыхательных путях, где для него гораздо меньше места. Высыхание слизистых оболочек, особенно зимой, — очень распространенный симптом. Поэтому представляется разумным следить за тем, чтобы минимальная влажность воздуха в помещении составляла 30-40 процентов.

  Специфические вредоносные вещества в дыхательных путях должны связываться и выводиться наружу, не вступая в контакт с альвеолами и, следовательно, не попадая в тело. Для этой цели бронхиально-легочная система, включающая слизистые оболочки носа, обладает реснитчатым эпителием и железами, служащими для выработки слизи. Чрезмерное продуцирование слизи в этой системе часто ведет к простудам, поэтому важно, чтобы воздух был очищен от пыли. Особенно это касается биологически активной пыли, к примеру, микроорганизмов и аллергенов. Содержание пыли в воздухе зависит от относительной влажности.

   Химическое раздражение дыхательных путей, как и запахи, может влиять на иннервацию дыхательных путей через вегетативную нервную систему. Обычно это проявляется сужением дыхательного пути и даже непроизвольным задерживанием дыхания, а также повышенным засорением/закупоркой дыхательного пути. Оценка качества запаха в помещении – основа так называемой концепции Olf (интенсивности выделения вредных веществ стандартным человеком в условиях теплового комфорта), которая уже завоевала себе место в стандартизации. Представляется возможным, что благодаря использованию растений и озеленению помещений такие факторы, как относительная влажность, содержание вредных частиц и запахов, могут быть оптимизированы.

Профессор, доктор наук Конрад Ботценхард,
Институт гигиены Тюбингенского университета


Комментарии: